1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

2学期終業式

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5時間目に終業式を実施し、2学期を終了しました。
式を終え、講堂から教室への戻る時に子どもたちの笑顔を見ることができ、とてもうれしく思いました。
保護者のみなさまには、2学期の間、何かと学校教育活動にご協力いただき、ありがとうございました。
お子さまとともによい冬休みをお過ごしください。
3学期始業式に子どもたちが元気に登校してくることを教職員一同楽しみにしています。


12月22日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉と野菜の煮もの
ひじき豆
かぶのゆず風味
牛乳

でした。


『ひじき豆』
 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるようにたんぱく質が豊富な食品です。また、骨や歯を強くするカルシウムや骨の形成を助けるマグネシウム、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄、腸の調子を整えて便秘を予防する食物繊維なども多く含まれています。

 ひじきは、大豆と同じく、カルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富な食品です。ひじき豆は、大豆とひじきを使用することで、不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維などをとることができます。

 今日で、2学期の給食は終わりです。冬休み中も好き嫌いせずしっかり食べて、3学期も元気に迎えてもらいたいと思います。
 3学期の給食は、1月11日(水)より始まります。


下校時刻のお知らせ

本日は2学期最終日です。
5時間目に終業式を実施した後、14時45分頃に下校します。

先日配信したホームページの下校時刻が誤っており申し訳ありませんでした。
改めて、お迎えのご予定等、どうぞよろしくお願いします。

12月21日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
マーガリン
豚肉と野菜のソテー
スープ
スイートポテト
牛乳

でした。


『スイートポテト』
 さつまいもは、秋から冬にかけてがおいしい時期(旬)で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。

 さつまいもには、でん粉分解酵素であるアミラーゼが含まれており、蒸したり焼いたりしている間にこの酵素が作用して麦芽糖が作られます。ゆっくり加熱することで甘みが増すのが特徴です。

 給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、焼き物機で焼いています。


12月20日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
あげシューマイ
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
牛乳

でした。


『手洗いの大切さ』
 人の手には、目には見えない無数の細菌やウイルスが付着しています。しっかり手洗いをせずに食事をしたり、目や鼻などをさわったりすることで、細菌やウイルスが体の中に入り、感染症や食中毒などを引き起こすこともあります。

 学校生活では、外から教室に入る時、咳やくしゃみ、鼻をかんだ時、給食の前後、掃除の後、トイレの後、共有のものをさわった時などにしっかりと手を洗うことが大切です。


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