クラブ活動読書週間図書委員のみなさんが、読み聞かせも頑張っています。みなさん、お昼休みに来てくださいね! 今日の給食日本でいわしと呼ばれる魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあります。大阪市の給食では、フライや煮魚の他、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品なども登場します。今日のいわしのしょうが煮は、しょうがのおかげで子どもたちの苦手な魚の臭みもなく、おいしくいただきました。みそ汁もおいしく、体も温まりました。 今日もごちそうさまでした。 5年生 出前授業五大栄養素の主な働きと黄・赤・緑の三色食品群について知り、バランスのよい朝食をグループごとに考えました。普段の日常生活の見直しや食育、家庭科の学習内容にもつながる学習となりました。 先日の調理実習で学んだことも生かして、今度の土日や冬休みには家族のために朝食をつくりましょうね。カルビーさんからはおみやげもいただきました。ありがとうございました。 1年生 出前授業毎日給食で飲んでいる牛乳。まずは乳牛について。牛の大きさに「えーーー!」、そんな牛が自分たちより年下ということがわかり「えーーーー!」、1日にとれる牛乳の量に「えーーーーー!」。何にでも興味津々な1年生でした。 続いて、牛乳の栄養についても教えてもらいました。好きな人はもちろん、苦手な人もこれからも牛乳を飲んで強い体をつくりましょうね。 最後は、リモートでの工場見学。SDGsについても学びました。今日、わかったことをおうちの人にも伝えてくださいね。メグミルクさん、ありがとうございました。 |
|