本日の給食(12月8日・木曜日)豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳 本日の給食に、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ました。 〜給食のスイートポテトの作り方〜 1.さつまいもをやわらかく煮る。 2.やわらかく煮たさつまいもに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮る。 3.ミニバットに入れ、焼き物機で焼く。 あっさりとした甘さで、とてもおいしかったです! 本日の学習(12月8日・木曜日)
4年生は国語科「ふるさとの食」を伝えようの学習で、新聞づくりをしています。それぞれの地域の食について、学習端末を使って調べ、新聞にまとめました。調べていく中で、改めて日本には様々な地域に伝わる食べ物があることを再発見しました。
5年生は体育科の学習です。2つのグループに分かれて鉄棒と大なわの練習をしています。鉄棒では、逆上がりや連続回転を練習しました。大なわでは、回数が増えると自然に数える声が大きくなり、夢中になってとんでいることが伝わりました。 6年生は英語の学習です。「My Best Memory(小学校生活の思い出に残る行事」についての英語表現を練習しました。修学旅行や運動会、社会見学等は英語でどのようなワードになるかを確認してから、"My best memory is 〜."という英語表現を使って、思い出を伝え合いました。 児童集会(12月8日・木曜日)
今日の児童集会は、集会委員会が「信号ゲーム」をしてくれました。「青」と言われたら前に一歩進み、「赤」と言われたら一歩下がり、「黄」と言われたらその場で止まるというゲームです。子どもたちは、「あー進んじゃった」と言ったりしながら、楽しそうに活動していました。
おすすめの本の紹介
先週の金曜日までが、読書週間でした。その取り組みとして、図書委員会が、子どもたちそれぞれの「おすすめの本の紹介」をまとめてくれました。
みんなのおすすめの本が、ピロティに掲示してあります。また、友達のおすすめの本も読んでみてください。 本日の給食(12月7日・水曜日)いわしのしょうが煮・みそ汁 高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、フライや煮魚などが登場します。 |