「なりたい自分になるために、いろんなことを力にかえていきましょう」
TOP

10/31 研究授業を行いました

≪6時間目≫
●5年生 国語
   宮沢賢治「注文の多い料理店」
画像1 画像1

10/31 児童集会

画像1 画像1
今朝は
ハロウィーン・クイズです

10/31 今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー」ほか

●もずくと豚ひき肉のジューシー
●サツマイモのみそ汁
●焼きレンコン
●ごはん
●牛乳

エネルギー:531kcal 脂質:14.2g
タンパク質:21.4g  糖質:79.4g

あすの給食は 「きのこのクリームシチュー」ほかです。(パン食)

※ジューシー:豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯。給食では、煮あがった具材をごはんとまぜて食べます。
画像1 画像1

10/28 5年生遠足

画像1 画像1
15:30ごろ 予定通りに帰校

    帰校式を行いました。

10/28 今日の給食は「豆乳コーンクリームシチュー」ほか

●豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
●白菜のピクルス
●柿(平核無柿(ひらたねなしかき))
●コッペパン + ソフトマーガリン
●牛乳

エネルギー:633kcal 脂質:23.1g
タンパク質:26.0g  糖質:80.3g

※平核無柿:たねなし柿としてよく知られている品種で、不完全渋柿(*)ですが、出荷時に渋抜き(**)をおこなうことで甘くなります。果汁が多くてやわらかく、甘くて口当たりの良さが人気のようです。
(*)種が入ると種の周辺だけ渋みが抜けるが全体は渋い柿
(**)保管庫に炭酸ガス(二酸化炭素)を充満させて行うそうです

週明け月曜日の給食は 「もずくと豚ひき肉のジューシー」ほかです。(ごはん食)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/25 冬季休業開始(〜1/6)
12/28 「学校閉庁日」

運営に関する計画

学校だより

学力調査

学校評価

下新庄安全マップ

お知らせ

下新庄小学校いじめ基本方針

大阪市いじめ対策基本方針