河内音頭でもりあがろう!片江地域の方々を ゲストティーチャーに迎えて 4年生が河内音頭を体験! 練習を重ねて 運動会で披露します 3年ぶりにできました! 踊ってみると 足と手の動きが難しい でも できるようになったよ! こうえんにいったよ!ちかてつにのってね ひろーいこうえんにいったよ おおさかじょうこうえんだよ あすれちっくで 1ねんせいみんなで たくさんあそんだよ あつかったけど たのしかったよ 5月24日 給食黒糖パン・一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ 「一 口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。卵アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 5月23日 給食プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「とうふとわかめのス ープ」は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨 み とコクを出しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませます。 6年生 春の遠足 その5 |