秋晴れ10月21日(金)の給食
【鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】
「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「ソーキ汁」は、豚ばら肉や切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。 1年生 夢授業(セレッソ大阪)
鶴見区役所の夢未来創造事業として、セレッソ大阪の方に来ていただきました。
2時間目は、ボールの扱い方をわかりやすく、楽しく教えてもらいました。 3時間目は、元日本代表選手との試合。1年生 対 セレッソ大阪は、同点でした! 楽しく活動できました。 5年生 脱穀
13日に稲刈りをした稲の脱穀を行いました。
機械に稲を通して穂先の籾を落としました。 子どもたちは、おそるおそる機械に入れていました。 10kgほどの玄米が取れました。 PTA給食試食会 その2 |
|