10月の生活目標は、「手洗いをきちんとしよう」です。 もう一度、自分の生活習慣を振り返り「手洗い」をしっかりしましょう!
TOP

9月29日木曜日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のてり焼き
☆みそ汁
☆なすのそぼろいため

≪なすのそぼろいため≫
豚ひき肉と、なす、ピーマンを炒め砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。
なすは、柔らかく炒めてあるので「苦手ななすが食べれたよ」と児童に好評でした。

写真は1年生の給食時間です。
給食室からの運搬も配膳も段取りよくできるようになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃランド

2年生が1年生を招待して「おもちゃランド」を開きました。
2年生が考えた7つの遊びをグループに分かれてお店屋さんになって、1年生に遊んでもらいました。

1年生は「たのしかった!」「もっとあそびたかった!」、2年生は「1年生がよろこんでくれてうれしかった!」「えがおが見れてうれしかった!」と全員が笑顔になれる楽しいおもちゃランドになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

かけっこ教室(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日(月)の2・3時間目に、走りの専門家の方々にお越しいただき、かけっこ教室が行われました。

運動会間近ということで、より速く走るためにはどうすればよいのか、リレーのバトンパスのコツは何かなど、たくさんのことを教えていただきました。

教えてもらった後には、実際に1・2年生がトラックを駆け抜けました。
みんなきれいなカッコいいフォームで走れています♪
運動会当日、どんな走りを見せてくれるのかとても楽しみです!!

6年生 理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は現在、理科で水溶液について学習中です。
この日は、5つの水溶液を熱して蒸発させて、
どの水溶液かを判別する実験を行いました。

グループで協力して進める姿が微笑ましいですね♪
うまく判別できたかな!?

9月26日月曜日の給食

☆チキンカレーライス
☆牛乳
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆白桃(かんづめ)

≪チキンカレーライス≫
鶏肉を使ったカレーライスです。小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素を使用しています。
白桃かんづめは山形県産の柔らかい白桃でした。

写真は6年生の給食時間です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/28 学校閉庁日
12/29 年末年始休業
12/30 年末年始休業