イワシのしょうが煮
寒い冬は温かいものを食べてからだの中から温める。本日の『イワシのしょうが煮』のしょうがには、辛味成分としての殺菌効果と消臭効果があります。また、しょうがを加熱すると、身体を芯から温める作用があるショウガオールという成分が発生し、体を温める効果が高くなるようです。
節電が叫ばれるこの冬、衣類での調節はもちろんのこと、しょうがなども上手に摂って、健康づくりに役立てたいものですね。 学校間連携 英語授業
近隣中学校の先生が、本校一年生の英語授業を参観されました。
新任から三年目、さらに授業力を高めようとしています。 黒板には授業の目当て、一時間の流れ、大切なワードなどが示され、さらに興味を刺激するイラストや仲間との対話的な活動を取り入れ、リズミカルに展開されていきます。 生徒と先生が一体となって活発に授業されている英語、子どもたちの声や表情にも授業への満足感が見られました。 世界人権週間 12月4日〜10日
水曜日は1年学年集会です。
連絡 笑顔満開キャンペーン 積極的に挨拶しましょう。 明日6限 世界人権宣言 12月10日 各クラスグループワークにて人権学習を行います。 講話 正しい考え方や行動が取れるようにしましょう。皆が楽しい幸せな日々を送れるようになるために。 「正直・親切・笑顔」大切にしたいですね。 くすのきガーデン
コマツナ、ダイコン、ニンジン、九条ネギ
栽培中です。 これから徐々に寒さが本格化していくこの季節。秋の食材の恵みを楽しみます。 和食最高
『鶏肉と野菜の煮もの』は、鶏肉に、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、じゃがいも、こんにゃくが入ります。野菜豊富な和食の代表的な煮もの料理、味がよくしみこみ最高に美味しいですね。
本日はまた健康的な『ひじき豆』もあります。ひじきと大豆は昔から最強コンビとして煮物などに使われてきました。2つの食材を組み合わせた副菜にピッタリなひじきと大豆。 和食は最高の給食ですね。 と思っています。 |