10月18日ポークカレーライス〔米粉〕 サワーキャベツ みかん 牛乳 今日はラッキーにんじんの日でした🥕 『食後の過ごし方』 食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。 また、まだ食べている人が食事に集中できるように、席に座って静かに過ごしましょう。 今日の給食では熊本県産の早生(わせ)みかんが登場しました。 早生(わせ)みかんとは❓ ☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~リサイクルボックスの設置や、サービスカウンターで困りごとや商品の相談を受けたり、試食コーナーを設けて新しい料理や旬の食材を紹介していることを学習しました。 2年 学級活動5年!おとなりの国の文化を知ろう!kpopや韓国ドラマ、韓国料理などすごく身近になってよく知ってることもたくさんあり、とても楽しい時間になりました。食文化は、日本と比べて似ているとこや違うとこなどをわかりやすく写真を見ながら教えてくれました。キムチ用の冷蔵庫があることは、えー!!!とびっくりな様子でした。ベランダは二重窓になっていることや、坂道や階段が多くて自転車にはほとんど乗らないことなども聞き初めて知ることもたくさんありました! これからもいろんな国に興味をもって、多様性を理解し、広い心をもって接することができるようになったらいいですね。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~今日は前日が雨だったためか、日陰と日なたのどちらの地面も湿っていました。 日陰と日なたの境目で両方の地面を触ってみると日なたのほうが温かかったです。 実験の結果をノートにまとめることができました! |