1年生 クリスマスツリー12月14日(水)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・あつあげと野菜の煮もの ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 でした。 きびなごてんぷらは、骨ごと食べられるため、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさん摂ることができます。今日は、揚げたてんぷらにみりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 12月13日(火)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 きくなは春菊ともよばれ、冬が旬の野菜です。今日は、はくさいとともにゆでて、砂糖、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまであえています。 1年生 おとうとねずみチロ12月12日(月)の給食・黒糖パン ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ ・牛乳 でした。 とうふハンバーグは、ひとり1個の手作りのものでした。ツナ缶ととうふ、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、小判型にまとめて焼いています。作る作業は大変ですが、子どもたちがよく食べてくれたので、調理員さんも喜んでいましたよ。 |