5月の彩り




 玄関でのひととき




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晴れたらいいな



 願いを込めて

 てるてるぼうず



 明日は遠足





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さつまいも


 なえをうえたよ

 そっとつちをかぶせたよ

 おいもが

 いっぱいできるといいな





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5月10日 給食

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〜献立〜
コッペパン・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・いちごジャム


 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。今回のホワイトルウは、使用制限のあるバターと綿実油を併用しています。

 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。

 「かわちばんかん」を1人1/4切ずつ組み合わせています。

5月11日 給食

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〜献立〜
ごはん・さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきの炒め煮


 「さけのごまみそ焼き」 は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。

 「五目汁」 は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、 えのきたけ 、青みに青ねぎを使っています。

 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。
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