12月12日の給食献立いわしは、日本で最も多く市場に出回っている魚です。そのほとんどは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるタンパク質やカルシウム、鉄などが含まれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。 子どもたちはイワシの身を箸で開き、背骨を外してから口に運んでいました。普段食べ慣れない子は、担任から教えてもらいながら挑戦していました。 ごはんにもよく合った味付けで、思っていたよりもおいしかったという子もいました。 魚を食べるのが苦手な子は多いと聞きますが、食べる経験を積んで、ぜひ好きになってほしいですね。 12/12(月)配付プリント
・元気アップ新聞
個人懇談会参加の際のお願い
昨日は2学期末個人懇談会の初日でした。寒い中ご来校いただきました保護者の皆様、どうもありがとうございました。
さて、以前からご案内していますように、入校の際にはインターホン越しに、保護者証のご提示をお願いいたします。また、自転車の校内乗り入れと、門前ならびに塀沿いの駐輪もお断りしています。 自転車を正門前や塀沿いに駐輪されますと、歩行の妨げになったり、車いすが通行できなくなったりします。 実際に歩行等で困難を強いられている方々から、学校に直接お電話で苦情が寄せられています。 ご来校の際は必ず徒歩でお越しいただきますよう、よろしくお願いいたします。 12/9(金)配付プリント
・自然体験遊び(1・2年)
・みんなで応援しにいこか! 12月8日の給食献立がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。子どもたちにとっても食べやすい大きさで、だしが効いたやさしい味わいでした。 その他のおかずもごはんとよく合っていて、子どもたちからも好評でした。 |