11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

12月21日 今日の給食

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献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんごです。
カレーうどんは、だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、カレーをだし汁でのばした汁にうどんを入れた料理です。やはりカレーは子どもたちに人気のメニューです。温かくて冷めにくいので、寒いこの季節にはピッタリですね。
写真は6年生のカレーうどんです。びっくりするぐらい大盛りです!

12月20日 今日の給食

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献立は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味です。
ひじき豆は、油で揚げた大豆にひじき、砂糖、濃口しょうゆを合わせたたれをからませてあります。ひじきにはカルシウムや鉄分、食物繊維が、大豆にはたんぱく質がたっぷり含まれています。どれも成長期の子どもたちにとって大切な栄養素です。しっかり食べましょう!

12月20日 3年珠算授業

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3年生の算数では、そろばんを学習します。
今日は、大阪府珠算教育連合会から講師先生をお招きし、出前授業をしていただいています。
教室には、子どもたちがそろばんの珠をはじく心地良い音が響いています。

12月20日 小学校授業風景

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3年生で、食育の授業がありました。
「食べ物で日本の四季を感じよう」として、野菜の旬について学びました。

12月19日 今日の給食

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献立は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズです。
人気メニューのハンバーグ。今日は豆腐とツナで作られているので、食感も柔らかくあっさりいただけます。豆腐は、脂質が少なく低カロリーでたんぱく質が豊富です。豆腐の原料である大豆のたんぱく質は、消化吸収率が大変よいことから、積極的に食事に取り入れたい食品の一つとされています。
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