◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(10月7日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり・ごはん・牛乳

みそは、蒸しただいずに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させたものです。
麹の原料の違いで、米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。
適度な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

5年生 校外学習 その4 (10月7日・金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が降っているので、施設の方のご厚意で特別に室内で食べることができました。港の眺めもよく、朝早くから作っていただいたおいしいお弁当にみんな笑顔です。

5年生 校外学習 その3 (10月7日・金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
神戸クルーズです。
神戸港を遊覧観光しています。
雨は降っていましたが、子どもたちはデッキやキャビンで友だちとの船旅を楽しみました。
潜水艦が停泊していました。

5年生 校外学習 その2 (10月7日・金曜日)

海洋博物館とカワサキワールドでは、班ごとに見学しました。海洋・運輸・船のしくみなどについてメモをとったり、体験したりしながら楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習 (10月7日・金曜日7

雨の中ですが、なんとか神戸海洋博物館に到着しました。
班行動で活動します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31