10月28日(金)3年黒門市場お店体験6ハンバーグ、おでん、サラダなど出来たてのお惣菜がたくさん並んでいました。お客さんとたくさんお話をして、おすすめを伝えることを大切にされているそうです。商品をお客さんに渡したり、お会計をしたりと大忙しでした! 10月28日(金)3年黒門市場お店体験7今日のおすすめは、きゅうりのぬか漬け!おすすめは日によって変わるそうです。お客さんに注文を聞く、商品を袋に詰める、商品の補充などたくさんのお仕事を体験させていただきました。「いらっしゃいませ!漬け物おいしいですよ!」元気な声が響きました。 10月28日(金)3年黒門市場お店体験8タイ・サワラ・ホタテ・お刺身などたくさんの商品が並べられていました。お客さんが買いやすいように、魚を切り身にしたり少量パックにしたりするというお店の工夫を知りました。魚が入ったパックにラップを巻いたり、お客さんから注文を聞いたりするお仕事を体験させていただきました。 あっという間の1時間でした。 黒門市場のみなさん、本当にありがとうございました。 4年生 社会見学
津波・高潮ステーションに行きました。高潮の被害の写真や映像と音による津波の疑似体験により、津波から自分の身を守る、避難方法など正しい知識を身につけることができました。
栄養指導5年生・6年生
中央小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、食べ物や栄養についての学習をしました。
5年生は、『朝食の大切さをしろう』のテーマで学習しました。今朝、自分が食べてきた朝食を書き出して、黄・赤・緑の栄養グループに分け、足りていない栄養をとるための献立を考えました。栄養バランスのとれた朝食を食べることが健康によいことがよく分かりました。 6年生は、『食事のバランスを考えよう』のテーマで学習しました。米を中心とした献立の基本「一汁三菜」について教えていただき、米に含まれる栄養素や米を中心とした食事のよいところをしっかり考えることができました。 |