学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

きゅうしょくしつをたんけんしよう 特別編 Part2

1年生が1組の児童に続き、2組の児童が給食室の様子を見学しました。ドキドキしながら給食室前の児童通路に入ると「わーっ!!」「すごーい!!」目をキラキラさせて、歓声があがります。調理員さんが大きなへらでスパゲッティをかきまぜている姿を見ていると、思わず「頑張れ!」と声があがります。すると、「頑張れ!頑張れ!頑張れ!」給食室前の通路は大声援です。その姿を見て、調理員さんも笑顔を返してくれました。
画像1 画像1

11/16 本日の給食

画像1 画像1
本日は、焼きとうもろこしです。カットコーンを焼き物機で焼きます。北海道産です。ちょっぴり焦げ目がついて、鮮やかで美しい黄色です。香ばしくて、天然の甘みが口にひろがります。
「やったー!とうもろこしや!!」給食室では、みんなテンションがあがっていました!

就学時健康診断のお知らせ

画像1 画像1
本日11月16日(水)に下記の予定で、令和5年度新入生の就学時健康診断を実施します。

○健診を受けるお子様の保護者の皆様へ
 以前郵送したはがきの番号によって受付時間が異なりますので、ご注意ください。
 欠席または遅れる場合は、必ず学校(06-6474-5555)までご連絡をお願いします。
 なるべく徒歩でご来校ください。自転車でお越しになる場合は、正門前の姫里コミュニティ広場内の所定の場所にお停めください。

【受付時間】
はがき番号1〜27番の方 13時50分〜14時
はがき番号28〜53番の方 14時〜14時10分

【持ち物】
上靴(保護者・お子さん用)、下靴を入れる袋(スーパーの袋等)、筆記用具

※1〜6年生の下校時刻は、給食終了後(13時20分頃)となります。下校後の安全な過ごし方について、各家庭でもご指導ご配慮をお願いします。なお、いきいき活動はあります。

「かけ足練習」3年

11月16日(水)体力向上週間の一つ「かけ足練習週間」が始まって3日目です。
20分休みに3年生が運動場で、3分間走2セットのかけ足練習に取り組んでいました。1回目は学級全体が同じペースで、2回目は自分のペースを守って走ります。
持久力や心肺機能を高めるために続けてがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科 「秋の葉っぱでつくろう」1年

画像1 画像1
1年生が生活科「秋みつけ」でひろってきた落ち葉を使って、作品をつくっていました。色とりどりの落ち葉を並べたり、お花や動物や魚などに見たてたりと、芸術の秋らしい素敵な作品ができあがっていました!!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/27 冬季休業
12/28 学校閉庁日 冬季休業
12/29 年末特別休業 冬季休業
12/30 年末特別休業 冬季休業
12/31 年末特別休業 冬季休業
1/1 元日 年始特別休暇 冬季休業
1/2 振替休日 年始特別休暇 冬季休業

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ