5年生 一泊移住その15年生は、一泊移住で海洋センターへと向かいます。 みんな揃って、出発式を行いました。 台風が心配でしたが、思い出をたくさん作りに出発しました。 (8時15分頃) 5年生 一泊移住の実施について
5年生保護者様
平素は、本校教育の推進のためにご理解・ご協力をいただきありがとうございます。 さて、心配していました台風14号は、昨夜のうちに近畿地方の北を通過し、現在山形県付近にあります。午前7時現在、大阪市ならびに一泊移住を実施する当該地域(岬町)への警報は全て解除されています。 5年生の一泊移住は、予定通りに実施いたします。現地での活動につきましては、海上の状態を確認の上、安全に実施するようにいたします。 ○登校時間は7時45分〜8時00分 ○出発式は8時05分 ○学校発は8時15分 です。 時間に遅れないように、登校してください。 片江小学校長 今井 美之 9月16日 給食野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ぶどう(巨峰) 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけます。最後にむきえだまめ、コーンを加え た カラフルな 具を、ごはんにのせていただきます。 「キャベツときのこのスープ」は、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。 「ぶどう(巨峰)」がは、1人3粒ずつつきます。 9月15日 給食プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを 使用 し、少し甘辛い味 つけにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 「もやしの甘酢あえ」は ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます 。 9月14日 給食豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀) 「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレ粉、 チキンブイヨンを使用しています。米粉のマカロニは ゆでると短時間でやわらかくなるため、今年度は下ゆでせずに、マッシュルーム 、グリンピースとともに加え、焼き物機で焼きます。 「トマトスープ 」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増しています。 これに小学校は「なし(二十世紀)」が1人1/4切ずつつきます。 |