5月の彩り玄関でのひととき 晴れたらいいな願いを込めて てるてるぼうず 明日は遠足 さつまいもなえをうえたよ そっとつちをかぶせたよ おいもが いっぱいできるといいな 5月10日 給食コッペパン・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・いちごジャム 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。今回のホワイトルウは、使用制限のあるバターと綿実油を併用しています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 「かわちばんかん」を1人1/4切ずつ組み合わせています。 5月11日 給食ごはん・さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきの炒め煮 「さけのごまみそ焼き」 は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。 「五目汁」 は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、 えのきたけ 、青みに青ねぎを使っています。 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 |