係活動スタート!自分たちで 仕事の内容を考えて 協力して クラスをよくしていきます! 4月15日 給食ごはん・豚肉のしょうが焼き・じゃこピーマン 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。 4月14日 給食パン・焼きそば・きゅうりの生姜づけ・豆こんぶ 「焼きそば」は、児童に人気のメニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。 「豆こんぶ」が1人1袋つきます。 燃焼実験条件を変えて 比較することは 実験の基本です 春校庭に 静かな春 |