4年 理科 ものの温度と体積
理科では、ものの温度と体積を学習しています。
水も空気と同じように体積が変わるのか、理科室で実験をしました。 器具の扱いに注意しながら、班で協力して実験を進めることができました。 11月15日(火)の給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 5年 国語科 「伝えたい、心に残る言葉」出来栄えもなかなかです。 11月14日(月)の給食・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 大豆の煮ものは、大豆の他に、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 全校遠足(お弁当タイム)
児童は、わんぱく広場でおいしくお弁当を食べました。
このあと、たてわり班で楽しく遊びます。 |