和だし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日(木) 25日(金)に大阪ガスの方に来ていただき、和だし体験を行いました。
「やかましい味噌汁」と題して、や→野菜 か→海藻 ま→豆類 し→しいたけなどのキノコ類 い→芋 の食材で健康かつおいしいお味噌汁を作りました。また、味噌汁を作った際に出た煮干しや昆布を用いて、昆布と煮干しの甘辛煮も作りました。
 友だちと協力して作った味噌汁やおかずはとってもおいしくて、子どもたちの目がキラキラしていました。
 ぜひ、お家でも一緒に作ってみてください。

4年 多文化共生の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多文化共生の学習をしました。
フィリピンのメニューと料理の写真を見て、メイン・デザート・ドリンクを選びます。
メインと思ったらドリンクだったり、デザートと思っていたのにメインだったりと、言葉がわからないことの大変さを実感できたようです。

2年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月も終わりに近づき、マットあそびも終盤になってきました。
今日は、マットをつなげた長いコースで今まで学習した技にチャレンジしました。
坂道のコースでは、「まわりやすい!」や「すごい!」など、転がりやすさを実感する児童がたくさんいました。
直線コースでは、うさぎとびやクマ歩き、丸太ころがりなどたくさんの技を組み合わせて、どんどん取り組んでいました。

6年生 中学校の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22(火)に平野北中学校の先生に来ていただき、授業をしてもらいました。
教科は、理科と数学でした。
それぞれの授業では、中学校で学習することにも少し触れました。
5ヶ月後の中学校生活が楽しみですね。

1年生 栄養指導

みなさんは、好き嫌いせずに、野菜を食べることができていますか?
好きな野菜もあれば、苦手な野菜がある子たちもいました。

今日は、野菜の栄養について学習しました。
給食に出てくる野菜には、「風邪を予防する」や「おなかのそうじをする」と聞いて、「すごい!苦手だけど食べてみようかな。」とつぶやいている子どももいました。
どんなメニューに使われているかも見て、「おいしそう〜。おなかすいてきた。」と給食を楽しみにしていました。
これからも、いっぱい給食を食べて、元気に過ごしてね(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31