6月24日(金)3時間目その1
1年 プール
〇気温34度 水温30度 〇小学生になって初めてのプール水泳。気持ちよく活動できました。 6月24日(金)2時間
4年1組 算数
6月24日(金)1時間目その2
5年 社会科
6年 家庭科 6月24日(金)1時間目その1
2年 体育
3年 算数 4年2組 算数 6月23日の給食は…給食で登場する「えびのチリソース」は、数ある給食の中でも調理工程の多い献立です。 えびを揚げるのも、チリソース作りも、全て給食室で行っています。 まずは、えびに塩こしょう、料理酒で下味をつけます。そのあとでんぷんをまぶし、カラッと揚げます。 次にソースを作ります。たっぷりのしょうがとにんにく、辛味づけに少しだけトウバンジャンを加え、香りがでるまでいためます。 そこにたまねぎを加え、しんなりとするまでいためます。味つけは砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップです。温度をはかって加熱が十分されたことを確認したら、ソースの完成です。 このソースに先ほど揚げたえびに手作りのチリソースをからませれば、「えびのチリソース」の完成です。 給食後、子どもたちからは「えびは苦手だけど、ソースがおいしかったから食べられたよ!」「めっちゃ大きいえびでおいしかった。」「からかった〜!!」 など、色々な感想を聞くことができました。 明日は季節のくだもの「さくらんぼ」が出ます。お楽しみに! |