6年修学旅行2出発式では、学校長の話、代表児童のあいさつ、学年の先生からの話がありました。 「みんなが協力して、安全で楽しい修学旅行にしましょう。保護者のみなさま、早朝よりのお見送り、ありがとうございました。行ってきます。!」 8:40、バス2台に乗り込み、姫路城に向かって出発しました。 6年修学旅行(岡山県倉敷方面)〈10月4日(火)〜5日(水)〉
10月4日(火)〜5日(水)、6年修学旅行(岡山県倉敷方面)を実施しました。
天候に恵まれ、子どもたちのがんばりもあり、一人一人にとって、安全で楽しい修学旅行となりました。よくがんばりました。 保護者のみなさまには、早朝よりのお見送り、また、出迎え等、ありがとうございました。 修学旅行の様子(画像)については、後日、順次発信しますので、ご覧ください。 今日の給食<10月5日(水)>〇本日のメニュー ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご ・牛乳 ハヤシライスには米粉を使っています。最近は、米粉をパンやケーキなどに加工した新しい食べ方が注目されています。米粉は奈良時代からあり、団子やもち、ようかん、せんべいなどに使われてきました。 今日の給食<10月4日(火)>〇本日のメニュー ・豚肉のカレー風味焼き ・白菜のスープ ・もやしとピーマンの炒め物 ・コッペパン ・牛乳 毎日の給食時間には、放送委員会の児童が今日の献立や、それにかかわる食育の話など資料を見ながらみんなに伝えてくれています。黙食でもたのしく食事ができるようにと、たのしい音楽も委員会で相談して選んで流してくれています。 今日の給食<10月3日(月)>〇本日のメニュー ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理といわれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 |