今日の給食<9月21日(水)>〇本日のメニュー ・揚げ餃子 ・鶏肉と冬瓜の中華煮 ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 餃子が日本へ伝来したのは、江戸時代の1778年と資料に残っています。中国料理書「卓子調烹法」という書物で紹介されています。しかし、当時は庶民の食べ物としては普及しなかったそうです。日本で普及したのは第二次大戦後の1948年ごろです。 参考 モランボンHP 今日の給食<9月20日(火)>〇本日のメニュー ・チキンカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・白桃 ・牛乳 今日のチキンカレーライスには、子どもたちに好評の「ラッキーニンジン」が入っていました。今日は、星や動物の形にカットされた、4種のものを用意してくださいました。 6年修学旅行保護者説明会〈9月16日(金)〉多数のご参加ありがとうございました。 6年修学旅行が、すべての児童にとって安全で楽しいものとなるように、ご理解とご協力をお願いします。 今日の給食<9月16日(金)>〇本日のメニュー ・ヤンニョムチキン ・もやしと豆腐のスープ ・切り干し大根のナムル ・コッペパン ・牛乳 コチュジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめていただきました。 台風14号接近に伴う措置について
台風14号が、近畿地方に接近する可能性があります。
つきましては、台風14号接近に伴う措置について、お知らせします。 次をクリックしてください。 ⇒ 「R4.9.16台風14号接近に伴う措置について」 |