5年!図工の学習!11月15日あかうおのしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 『なめこ』 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 2年 休み時間5年!国語の学習!和菓子は年中行事や茶道と関係してることがわかりました。また筆者がさまざまな工夫をしていることを探しました。グループでの話し合いも司会者の人をたてて、活発に行われました。明日は本論3です!頑張りましょう! 5年!図書委員会!プロジェクターでスクリーンに映して三びきのがらがらどんのお話を読んでくれました。そしてお話の合間に図書室の使い方、本の数などのクイズを混えて発表してくれました。クイズではみんなが参加して楽しく学ぶことができました。委員会活動が活発に行われると、もっといい学校になりそうですね! |