水鉄砲だ!意外に玉は飛びません 水は結構飛んでいきます 元気が出るね!うーん 個性的 秋空にGO!全速力だ! 秋見つけタブレットで撮影 3年生 栄養指導今日の授業のテーマは、食べ物の旬についてです。 季節によって美味しい食べ物が変わる事を勉強しました。 春は、菜の花・タケノコ・えんどうまめ 夏は、きゅうり・トマト・すいか 秋は、さんま・ぶどう・米・さつまいも 冬は、ほうれん草・白菜・だいこん 旬の野菜の良い所は、たくさんの採れる・美味しい時期である・栄養が多い・値段が安い所です。 季節の野菜を、どの様に調理して食べるのが美味しいのかを考えました。 これからの季節の「秋」は、さつまいもをお味噌汁に入れる。大学いも・焼き芋・スイートポテトなどが出ました。 給食にも、季節によって旬の野菜がでます。さんま・新米・大学いも・スイートポテト・柿・巨峰などがこれから登場します。給食で色々と出ているので、知っている人が多かったです。 給食の旬な食材をたくさん探しながら、給食を食べていました。 |