9月21日 給食

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〜献立〜
ごはん・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮物・オクラの炒め物


 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 さごしは、小学校50gです。

 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

 「オクラのいためもの 」は 、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけし ます。

1年生 栄養の授業

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1年生の栄養指導に神路小学校と東小橋小学校の栄養士の先生が来られました。

「すき・きらいしないでたべよう」

 栄養バランスのお話でした。

 げんき号の電車には、体を作る・熱や力のもと・体の調子を整える車両があります。

 それぞれの食べ物の切符持って、それぞれの色の車両に乗って栄養について勉強しました。

 給食をすき・きらいしないで、残さず食べる事で体が丈夫になる事を学びました。

9月20日 給食

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〜献立〜
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ


 「 チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校のカツは50gとなっています。

 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。

 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレ ッシングであえています。

5年生 一泊移住2日目その16

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友だちとの絆を深めることができた2日間でした。

たくさんの思い出をつくることができた充実した一泊移住になりました。

(15時20分頃)

5年生 一泊移住2日目その15

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予定通りの時間で、全員無事に学校へ帰ってくることができました。

少し眠たい目をこすりながらの『帰校式』です。

(15時20分頃)

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