ジャーマンポテト・青菜の胡麻和え
6年生は家庭科で「ジャーマンポテト・青菜の胡麻和え」の調理実習に取り組んでいました。ゴム手袋をして、ジャガイモの皮むきに苦戦していました。それでも、ジャガイモを程よく茹でて、たまねぎやベーコンとともに炒める段階までいくと、完成まであと一息と安心するのか、みんな笑顔になっています。冬休みには、家でも家族の方へ料理してほしいと思います。
12月5日(月)の給食
12月5日(月)の給食は、おさつパン・牛乳・あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイの炒めものです。人の手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、休み時間、掃除の後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗ってほしいと思います。
住吉第一中学校紹介・授業体験・部活動見学1
12月2日(金)午後、本校と粉浜小学校の6年生が「住吉第一中学校紹介・授業体験・部活動見学」に参加しました。まずは、住吉第一中学校生徒会から、中学校の紹介をしていただきました。住吉第一中学校の歴史や校章の意味、部活動や委員会活動について、パワーポイントの画面で説明していただきました。
住吉第一中学校紹介・授業体験・部活動見学2
次に授業体験をしました。英語・数学などの教科から10講座あり、1つを選択します。中学校の先生が授業をする中で、横に先輩方がついてくれて助けてくれました。
住吉第一中学校紹介・授業体験・部活動見学3
最後に部活動見学をしました。見学の間に先輩方の説明があり、質問に答えてくれました。
住吉第一中学校生徒の皆さんのお蔭で、中学校進学にあたり不安があった6年生も、中学校でもがんばれそうだという気持ちになったと思います。住吉第一中学校生徒の皆さん、ありがとうございました。 |
|