白身魚フリッター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。

 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。

 今日は【立冬:りっとう】冬の始まりです。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。

11/4の食材【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月4日の献立は「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。

 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷を治りやすくするはたらきがあります。

関東煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日の献立は「関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。

 関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。ピンクの食器を使用し、誤食予防のため一番はじめに配食します。

【3年】 外国語活動 〜ハロウィン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は外国語活動で、C−NETの先生といっしょにハロウィンにちなんだゲームをしたり、歌を歌ったりしました。とても楽しそうな様子で、踊りながら歌っていました。

 行事にまつわる英語を、楽しく覚えながら学ぶことができ、子どもたちは大満足な様子でした。

【6年】 体育 〜サッカー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は現在、体育でサッカーをしています。パスを通すにはどうすればよいかを考えながら、チームで声をかけあってのぞんでいます。初めて得点を決めた子もおり、技術面での成長も見られます。

 ルールを守ってチームで協力する楽しさを、今後も様々な種目で体感してほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/28 学校休業日