今日の食材【ほたて貝】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

もんだい
今日の給食で出てくる貝は何でしょう?

1 赤貝
2 ほたて貝
3 あさり



こたえ 2 ほたて貝 

 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。

【4年】 算数 〜およその数〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は算数で、正確な数をおよその数にする方法を考えました。個人の考えをグループで共有し、ホワイトボードにまとめて発表しました。

 個人、グループ、全体と、45分間の中で最適な学びの環境を意識しながら授業を行っています。堂々と自分の考えを発表できる子が増え、学びを深めることができています。

【中学部】 やたなか自習教室 〜中間テストへ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のやたなか自習教室の様子です。多くの生徒が参加し、計画的に課題に取り組むとともに、先生たちからの解説などを聞きました。

 いよいよ明日から中間テストです。最終確認をして、1日目の国語、理科、英語に備えましょう。

今日の食材【だいこん葉】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

もんだい おかかなっ葉の中に入っている野菜は?

1 だいこん葉
2 だいこん
3 にんじん



こたえは、1 だいこん葉 でした。

 だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮ふやのど、鼻の健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。

「ごはんがおいしくなった!」
「おかわりした!」
「にんじん葉も食べてみたい!」
という声がありました。

【5年】 理科 〜雲と天気の変化〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は理科で、雲の量や動きに着目して、天気の変化の仕方を考えていきました。空を見上げた時、数時間後の天気が自分なりに予想できるといいですね。

 テレビや新聞などで天気予報を見る時も、学習したことと結びつけながら確認してみてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/28 学校休業日