5年2組 調理実習今日の実習経験をおうちでもぜひ。毎日お世話になっている家族のみなさんにも味わわせてあげてくださいね。 今日の給食干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物です。その干しずいきをもどして、豚肉と炒めて煮た「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、しっかりと味がついていて、ごはんによく合っていました。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 3年生 出前授業「紙のリサイクルのしくみ」を実験を通して学んでいました。1.薄い紙をビーカーに入れる 2.スプーンで混ぜる 3.水を黒い紙に載せてルーペで観察する…という順序で実験に取り組んでいました。 今日学んだことをこれからの生活にもいかしていきましょうね。 学習のようす【1・5・6年生】6年2組のみなさんが窓から運動場を見ています。視線の先には…。保護者のみなさん、地域のみなさん、現在の運動場はこんな感じになっています! 今日の給食あげシューマイは、きつね色に揚がっていて、味がしっかりついていておいしかったです。ツナとチンゲンサイのいためものは、コーンも入っているので、彩りもよく、塩、こしょう、しょうゆで味付けされていて、こちらもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 |
|