今日の全校朝会また代表委員会からはあいさつ週間でがんばっていたクラスの発表がありました。 国語科授業研究会(2年)お手紙という教材文を通してがまくんやかえるくんの気持ちを考えました。 授業後は、教育研究会国語部でご活躍されている加賀屋小学校長の中島一彦先生にご指導いただきました。中島先生、お忙しい中ありがとうございました。 赤魚のしょうゆだれかけ
今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう」と和食献立でした。赤魚のしょうゆだれかけは、骨がなく、魚献立の中でも人気があります。焼いた赤魚に酒・みりん・うすくちしょうゆを3:4:4の割合で混ぜたタレをかけています。とても美味しいので、ぜひお家でも作ってみてください。
歯と口の健康教室(6年)自分の歯や歯ぐきの状態や食生活を振り返る事で、健康な歯を保つ方法などについて考えました。 変わりピザ
今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。変わりピザは、ツマ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ焼いています。一つ一つ具をのせて焼くのはとても大変です。とてもおいしく、大好評でした。
|
|