◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(12月5日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ
いり黒豆・1/2黒糖パン・牛乳

和風焼きそばは、塩こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしをかけて食べます。
あっさりとして食べやすかったです!

本日の学習(12月5日・月曜日)

 1年生は、音楽の学習で、星空の様子を表す音楽をつくる活動をしていました。鉄琴やすず、タンブリン等を使いながらそれぞれ工夫していました。
 3年生は、国語の学習で、「2学期をふりかえろう」をテーマに作文を書く学習をしていました。2学期でがんばったことを元に、いろいろ関連する言葉をノートに書きだしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(12月2日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳

日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、そのひとつがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は12月22日(木)です。

本日の学習(12月2日・金曜日)

 1年生は、図工の学習で、いろいろな色の色画用紙をはさみで切りながら、自分の描いた絵を制作していく活動をしていました。
 2年生は、体育で、マット運動を行っていました。後ろ回りの感覚をつかむために、何回も後ろに転がりながら試していました。
 なかよし学級では、リースづくりをしていました。松ぼっくりや白い綿などいろいろな素材を活用して、それぞれの子どもが思い思いの作品を仕上げていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月1日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮
みかん・パン・牛乳

エリンギはヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。
おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。
コリコリとした歯応えがあわびに似ていることから「白あわびたけ」とよばれることもあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31