☆今週の給食☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、子ども達に大人気の『まぐろのオーロラ煮』でした。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまごろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませて仕上げています。

火曜日は、沖縄料理のひとつである、『タコライス』が登場しました。いためたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。

水曜日、『ふきよせ煮』は、鶏肉、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。

木曜日の『ほたて貝とトマトのスープスパゲティ』はほたて貝の旨みのきいた大好評の献立でした。

『ハヤシライス』は、米粉を使い、小麦アレルギーの児童も食べることができるようにしています。子ども達に大人気の献立となっています。

3年生 みんなで楽しく!

10月11日(火)

 先週の金曜日は、遠足の予定でしたがあいにくの雨でした。

 そこで、体育館に集まって3年生みんなで楽しい時間を過ごしました。
クラス対抗“ボール送りゲーム”をしたり、いろんなクラスのお友だちと協力する“猛獣狩りに行こうよ”をしたり…!
 
 体を動かしながら、みんなで仲良く楽しむことができましたね!

 遠足は10月27日(木)に延期です。
 いいお天気になりますように!!

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 今週の様子


10月7日(金) 

 朝から雨が降って気温も上がらず、今週は急に冷え込んできました。
 そんな中、2年生の算数ではいよいよ「かけ算」の学習に突入しました! ブロックを使って考えたり、友だちと意見を交流したりしながら学んでいます。

 他にも、一人1台端末(タブレット)を使った学習も進んでいます。日々ふれていくことで操作にも慣れてきたり、中にはなんとパスワードを覚えている子もいたりします。
 また、学習園で育てているサツマイモが、大量の葉っぱに覆われています。みんなが欠かさずお水をやっていて、元気に成長しています。来週あたりに収穫できる‥かな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ふだんの様子

画像1 画像1

10月7日(金)

 体育館では、マット運動に取り組んでいます。苦手意識をもつ子も多く、さまざまなコースをつくり、いろいろな回り方を練習しています。
 なかには、側方倒立回転、いわゆる「側転」にチャレンジする子もいました。うまくできるよう、技のコツをつかもうとみんながんばっています。

 また教室では、絵画や習字にも取り組んでいます。
 特に、毛筆で書く「ふるさと」は漢字に比べて曲線が多く、半紙に四文字も入れないといけないので、何度もあきらめずに挑戦する様子もみられました。

画像2 画像2

1ヶ月間の教育実習


10月7日(金)

 1年生と3年生のクラスに入っていた教育実習生も、その期間を終えました。
 この1ヶ月の間にたくさんの授業をしたり、寄り添って話を聞いたり、休み時間には一緒になって走って遊んだりと、子どもたちと様々な思い出をつくることになりました。

 今日が最後の日だったので、教室でお楽しみのゲームをしたり、サプライズのプレゼントを贈ったりし、中には涙を流す子たちも多くみられました。
 お互いにとってあたたかく、良い時間を過ごすこととなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙