2年生 10月に入りました!10月3日(月) 土日が過ぎ、10月に入りました。気候も過ごしやすくなり、スポーツに学習にと活動がしやすく、実り多い秋の時季に差し掛かりました。 生活科で製作している「おもちゃ」もそろそろ完成に近づいてきました。輪ゴムでぴよーんと紙コップを飛ばせたかと思うと、だれが一番遠くに飛ばせるかと、自分たちでゲーム性をもたせて活動していました。 ほかにも、早くできた人は、作るのに困っている人を見つけては率先して手伝っていたのも、ほほえましい光景でした。 国語では、物語『ニャーゴ』のまとめをしました。登場人物の気持ちの変化を考えたり、理解をもっと深めるために、バラバラになったあらすじの流れを正したり、細かな間違い(ダウト)を探したりしました。 「アニマシオン」の手法も随所に入れ、子どもたちは楽しみながらも「読み」を深めることができました。 3年生 ハンドボール・ハードル走天気の良い日が続いた今週、体育の学習でハンドボールやハードル走をしました。 ハンドボールは、コートの端においた箱にボールが当たると1点獲得です。チームで作戦を考えながら、協力してたくさん点を取ろうとみんな一生懸命です。点が取られないように積極的にボールをカットする様子もみられました。 ハードル走では、さまざまな障害物をジャンプして走ります。障害物に気をつけながら、できるだけ速く走るにはどうすればよいでしょう。 10月もたくさん考えて元気に活動できるといいですね! 6年生 来週、修学旅行
9月30日(金)
各クラスで修学旅行に向けて打ち合わせ! 土日でしっかりと休んで準備し、水曜から出発です! ☆ 今週の給食 ☆火曜日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』『トック』が登場しました。 水曜日は、なすが苦手な児童も食べやすいと好評の『マーボーなす』でした。 木曜日は、給食で初登場の『ヤンニョムチキン』でした。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからめてしあげています。 金曜日は、令和3年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立でした。 児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強をげんきにがんばれるようになればいいと思う」です。 『野菜たっぷりカラフルライス』はご飯がすすむ一品でした。 2年生 今週の様子9月29日(木) 授業の中で、手先を動かす「活動」が多いような週でした。 算数では「水のかさ」において、実際に1Lや1mLがどのくらいかを量ったり、図工では「おもちゃ作り」に熱中したりしています。隣に座っている友だちやグループの子たちと一緒に、楽しくも協力しながら活動をしています。 算数はそろそろテストを終えると、いよいよ「下巻」の教科書に入っていきます。また、図工で作った「おもちゃ」は、この後どのように活かしていくのでしょうか‥!? |