栄養指導<5年生>5年生の『和食のすばらしさを知ろう!』の学習を指導してくださいました。 和食は『ユネスコ無形文化遺産』に登録されています。 『バラスがよく』・『健康的』など、日本食には様々な良さがあり、出汁のうまみ成分を使った料理は海外からも熱い注目を浴びています! 子どもたちは、学習後、『和菓子や和食には意味があることを伝えていきたい!』や『旬の食材を使った料理をつくってみたい!』などの感想を書き残していました! 「なわとびタイム(最終日)」・「6年生社会見学」新しい日程は、担任より後日連絡があります。 よろしくお願いいたします! なお、8時半スタートの『なわとびタイム(最終日)』は、実施できました。 給食室の飾りつけ!大きなリースに子どもたちは大喜び! 今日のメニューは、 『なまりぶしのしょうが煮』・『じゃがいものみそ汁』・『ほうれんそうのおひたし』。 純日本風の献立をおいしくいただきました! キレイキレイ大作戦今週は『キレイキレイ大作戦』です。 毎日の掃除の後に、『いっしょうけんめいに そうじをしましたか?』などの項目に『〇』・『×』のチェックをいれてください。 金曜日にチェックカードを取りに行きます! 今日の掃除の時間も太子橋の子どもたちは、いつものように一生懸命学校をきれいにしていました‼ クラブ活動< 科学クラブ>さあ、ちゃんと飛ぶかな?楽しみです。 |
|