今日の給食 12月20日(火)
12月20日(火)のこんだては「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳」です。
さけのマリネはでんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからめます。マリネ液はオリーブ油でたまねぎをいため、米酢、りんご酢、白ワイン、オリーブ油、砂糖、塩で味つけしています。 りんごは山形県産のサンふじです。 【2年生】体育「なわとび」子ども達は、「まずは手の動きだけやってみよう。」「足の動きを一緒に確認しよう。」「2重跳びのリズムをつかむ練習をしよう。」と、段階的な練習を考え、とても分かりやすく説明をしていました。 授業の終わり頃には、「できた!」「見て!見て!」と言う子ども達の嬉しそうな声をたくさん聞くことができました! 晴明丘のレモン! 成育の記録です。4月26日に開花 7月には緑色の実がレモンの形になり 12月には黄色いレモンになりました! 約8か月かかってますが立派なレモンです。 来年以降は、苗木も大きくなり、もっとたくさんのレモンが生ることを期待しています。 【運動委員会】なわとび動画放送 12/20「めざせ!ピョンピョンマスター!」 運動委員会が事前に作成したリズムなわとび「ポップコーン」の動画を、お昼の時間にテレビ放送で流しました。 冬休みを利用して、みなさん練習しておいてくださいね。 今日の給食 12月19日(月)ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれをからめて作ります。甘辛い味つけが揚げた大豆とよく合い、人気のこんだてです。食物せんいやカルシウムが多くとれます。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを、ゆず果汁を使用した甘酢であえています。 |
|