〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ごはん
◆関東煮
◆はくさいの甘酢和え
◆のりのつくだに
◆牛乳 です。

【感謝の気持ちで食べよう】
わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。
また、食事が出来上がるまでに、生産、配送、調理など多くの人がかかわっています。
食べ物や人に感謝し、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

11/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豚肉と野菜のスープ
◆変わりピザ
◆みかん
◆牛乳 です。

【変わりピザ】
給食の変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具材をのせ、焼き物機で焼いています。

10/28 四者活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も様々な活動が行われました。生徒会ではサツマイモの収穫、部落解放研究会や三千里の会では、文化祭の映像を鑑賞して振り返りをしました。

10/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ポークカレーライス(米粉)
◆サワーキャベツ
◆みかん
◆牛乳 です。

写真は、カレーを作っているところです。

【食後の過ごし方】
食後、胃では口から送り込まれた食べ物が、消化液と混ざり合います。
その際、体を激しく動かす消化酵素が働きにくくなるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。

10/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆タコライス
◆もずくのスープ
◆焼きじゃが
◆牛乳 です。

【沖縄の料理文化】
沖縄の琉球料理は、昔から交流のあった中国や諸外国などの影響を受け、発展してきました。豚肉や、豆腐、昆布、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。
沖縄の方言で、”おいしい”は、”まーさん”といいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/29 冬季休業 学校閉庁日
12/30 冬季休業 学校閉庁日
1/2 振替休日
1/3 冬季休業 学校閉庁日
1/4 冬季休業 学校閉庁日