〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ご飯
◆いわしてんぷら
◆五目汁
◆豚肉とさんどまめのいためもの
◆牛乳 です。

【よくかんで食べよう】
 よくかんで食べることによって、体によい効果がたくさんあります。
むし歯を予防したり、食べすぎを予防したり、脳の働きをよくしたり、食べ物の消化や吸収をよくします。

6/15 給食 マーボーはるさめ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は
◆ご飯
◆マーボーはるさめ
◆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
◆いり黒豆
◆牛乳 です。

【はるさめ】
 はるさめは、中国で昔から食べられてきた食品です。中国では、緑豆という豆のでんぷんを原料に作れらていますが、日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られることが多いです。

6/14 給食 カレードリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆カレードリア
◆豚肉とキャベツのスープ
◆りんご(カット缶)
◆牛乳 です。

【カレードリア】
 ドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた料理です。
 横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイルさんが考えたシーフードドリアをもとに作られています。
 今日はカレー味のドリアでした。

6/14 食に関する学習指導

画像1 画像1
画像2 画像2
食に関する学習指導1回目でした。
家庭科の授業を活用させてもらい、行いました。
「朝ご飯を食べよう」という題材で、事前に調査した朝食アンケートの結果をもとに、朝ご飯の3つの働きを伝えました。

6/13 給食 のりのつくだ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ご飯
◆豚肉のごまみそ焼き
◆すまし汁
◆のりのつくだ煮
◆まっ茶大豆
◆牛乳 です。

【のりのつくだ煮】
 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆ、などの調味料で煮つめて作ります。ごはんが進む一品です。
 つくだ煮とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆやみりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減り、調味料の防腐作用で保存性が高くなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/29 冬季休業 学校閉庁日
12/30 冬季休業 学校閉庁日
1/2 振替休日
1/3 冬季休業 学校閉庁日
1/4 冬季休業 学校閉庁日