★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★12月8日(木)の給食は、   ・卵どうふ
                 ・一口がんもと野菜の煮もの
                 ・魚ひじきそぼろ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。 

★魚ひじきそぼろ★

 魚ミンチともどしたひじきをいためて料理酒、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えていため、ごはんの上に添えていただきました。

5年生 「ふりこ」

 5年生はこれから「振り子の等時性」について調べていきます。振り子が1往復する時間は、「長さ」「重さ」「振れ幅」のどれに起因するものかという実験になります。思考力として、比較実験、条件統一などの科学的な見方を育てていきます。高校生になると、単振動とか周期、波といった学習の基礎的な考えにつながっていきます。今日は実験装置を自分たちで組み立てていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★12月7日(水)の給食は、   ・きびなごてんぷら
                 ・あつあげと野菜の煮もの
                 ・きゅうりの甘酢づけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。
 

2年生 光のプレゼント

 2年生は、図画工作科で初めてのカッターナイフを使って、「光のプレゼント」(ステンドグラス風)を作り始めていました。カッターでいろいろな窓を開け、そこに裏からカラーフィルムを張っていきます。けがをしないように気を付けて、集中して作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

ステキだね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/30 休業日
12/31 休業日
1/1 元日
1/2 休業日
1/3 休業日
1/4 閉庁日

お知らせ

学習資料