☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『さごしのごまじょうかけ』は、さごしに塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけて仕上げています。

火曜日は、秋らしい献立、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使った『きのこのクリームシチュー』が登場しました。

水曜日の『中華丼』は、うずら卵の個別対応献立となっています。ご飯がすすむ大好評の献立でした。

木曜日の『あかうおのしょうゆだれかけ』は、魚が苦手な児童にも好評な献立です。

金曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼き仕上げています。パン献立にとても良く合う一品でした。

ケガに気をつけましょう

画像1 画像1

11月17日(木)

 季節は秋、スポーツの秋ですね。日中は陽も差し、少し走れば体もポカポカしてきます。
 しかし走っていると、周囲に気づかず出会いがしらでぶつかってしまうことがあります。また、廊下やピロティでの様子も気になるところがあります。

 みんなが楽しく、安全に過ごせるようルールやマナーがあります。ケガをしないよう、過ごしてほしいと願っています。保健室前の掲示板には、いろいろなお知らせを貼っています。
 また毎月、高学年の健康委員会たちが、ハンカチの携帯や爪切りの状態・健康にまつわるクイズ等をしに各教室へ行っています。これからも、自分や周りの友だちを大切に想いながら生活してくださいね。

画像2 画像2

6年生 体育 サッカーとマット


11月16日(水)

 天気は良いですが、少しずつ肌寒くなってきました。運動場ではサッカーを、体育館ではマット運動をしています。

 普段、ボールを投げることはあっても「蹴る」という機会はそう多くはありません。自分の思った方向や、力強くボールを蹴ることが難しそうです。自分がどのあたり動けばパスがもらえるか等、みんなで意見を交流しながら運動しています。

 また、マット運動においても、一人1台端末のカメラ機能を使って、自分たちの「回り方」を映像に残しています。手のつき方や技のコツを友だち同士で教え合っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 かんさつ

画像1 画像1

11月16日(水)

 今月のはじめに植えた種が少しずつ育ち、芽が出てきました。先週の全校朝会のときに見つけたときよりもまた少し、大きくなっているようです。

 タブレット端末を持っていき、カメラにその様子を写していきました。葉っぱの形や大きさ、葉脈などの模様などを写真に収めました。
 なかには「この小さな葉っぱの形ちがう!」と、細かな違いを見つけた子もいました。なんと、3年生で習う『子葉』ですね。教室に戻り、撮った写真を眺めながら観察カードに絵や文章を書きました。

画像2 画像2

研究授業を実施しました


11月17日(木) 

 5時間目に、5年生・国語『大造じいさんとガン』の物語で研究授業をしました。
 教科書本文の描写を手掛かりにしながら、中心人物の人物像を具体的に想像していきました。

 今日のめあては「物語のクライマックスの一文を探し出そう!」です。去年に学習していた『ごんぎつね』や『世界で一番やかましい音』の物語を引き合いに出したときには、よく内容を覚えていた子も多かったです。学習が積み重なっていますね。
 多目的室にある、グループワーク用のホワイトボードを活用しながら、登場人物の行動や心情にせまって人物関係図を描き、めあてについて深く考えることができました。

 放課後には、先生たちで授業の討議会も行いました。講師先生も招聘して指導講評をいただき、活発な意見交流となりました。また明日からの学習指導に活かしてまいります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙