生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

1年 パラリンピックキャラバン

6時間目の体験の様子です。
思っていたより、上手に車いすを操作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 パラリンピックキャラバン

5時間目に体育館で車いすバスケの説明と観戦をしました。
スポーツには「観る」楽しさと「やる」楽しさがあり、この時間は
観て楽しんでください。とのことでした。
シュートやパスが決まったり、車いすのスピードや自在性に大歓声が
上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金)本日の給食

菜飯
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳
【冬至の食事】冬至は、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼びこむことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔
の人の知恵でもあります。

画像1 画像1

12月1日(木)本日の給食

画像1 画像1
きのこのドリア
鶏肉とじゃがいものスープ煮
みかん
パン
牛乳
エリンギはヨーロッパ原産で、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5(1993)年に愛知県で初めて人工栽培に成功しました。コリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病の予防効果があるといわれています。

11月30日(水)茶道部 お茶会

コロナのため中止を余儀なくされていた茶道部のお茶会ですが、テスト3日目の午後を利用して久しぶりに開催されました。日頃、師範から教わった作法でお茶を一服供していただきました。家庭科部の生徒は、少し緊張していましたが、それ以上に先生方は緊張や足のしびれと戦っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

本日の配布文書

月中行事予定

年間行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

新入生の保護者のみなさま

美津島中校則