環状線一周・あべのハルカス2年生食育授業
玉川小学校の瀧本先生(栄養教諭)による食育授業がありました。テーマは、『食べ物のはたらきをしろう』です。三色食品群を食べると体にどの様な良い事があるのかを学びました。
6月7日(火)の給食
今日の献立
中華煮 厚揚げのピリ辛しょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 『中華煮』は、豚肉を主材とし、たけのこ等の野菜を使用した中華風の煮物です。『厚揚げのピリ辛じょうゆかけ』は、焼いた厚揚げに、砂糖、濃い口しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをからめています。ごはんが進む一品で美味しかったです。 児童朝会
今朝の児童朝会は久しぶりに講堂で行われました。登下校の見守りや校内巡視、区内の安全パトロールをされている「フッピー隊」の方が、朝会に来てくださいました。オレンジのベストと帽子が目印です。「知らない人にはついていかない」や、下校時の交通安全等についてのお話がありました。今年もお世話になります。よろしくお願いします。
校長先生からも自分の身を守るための「いか・の・お・す・し」についてのお話もありました。 6月6日(月)の給食
今日の献立
和風カレー丼 すまし汁 和なし(カット缶) 牛乳 『和風カレー丼』は、だし昆布とけずり節のだし風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。小学校給食のおだしは、昆布とけずり節を合わせてとる合わせだしの一番だしです。『すまし汁』は、特におだしの風味がひきたち美味しかったです。 |
|