12月9日の給食鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎにしょうゆ、砂糖、みりんで照り焼きにしています。玉ねぎが甘くておいしいと好評でした。 12月8日の給食スイートポテトは、柔らかくなるまで加熱したさつまいもをつぶし、砂糖、バター、クリーム、牛乳を加えて練り上げています。力を入れてしっかり混ぜることで生地がなめらかになります。手間はかかりますが、子どもたちに毎回大好評な手作りデザートです。 12月7日の給食いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしを使用し、千切りのしょうがと昆布、砂糖、酢、しょうゆ、酒を合わせた調味液をかけてオーブンで煮魚にしています。子どもたちは、小骨に苦労しながら頑張って食べていました。 手洗い週間大阪市小学校学力経年調査
昨日と今日、3年生から6年生まで大阪市小学校学力経年調査が行われています。昨日は国語と社会、本日は算数、理科、英語です。子どもたちは真剣に問題を読み、答えを書いていました。
|
|