12月5日の給食きゅうりのしょうがづけは、しょうが汁を加えた甘辛いたれに蒸したきゅうりを漬け込んでいます。子どもたちに好評な和え物です。 児童朝会のようす高学年は、自分たちで縄をまわしています。 タイミングを合わせるのはなかなか難しいようです。 12月2日の給食里芋の葉柄部分である「ずいき」を使用した煮物が登場しました。調理前の乾燥した状態のずいきも見てもらい、少しでも興味をもって食べてもらえるようにしています。美味しかったという感想が多かったです。 12月1日の給食きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用した、ホワイトソースのドリアです。きのこが苦手な児童は多いですが、今日のドリアはよく食べていました。 11月30日の給食かぼちゃういろうは、上新粉と冷凍のかぼちゃペーストを使用して手作りした和菓子です。給食のういろうはあっさりとした甘さで、楽しみにしている子どもが多いです。 |
|