東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

16日の献立

 今日の献立は、カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・おさつパン・牛乳です。
 
 カレーうどんは、毎年大人気の献立です。スパイシーなカレールウに香りのよいだしがきいたカレーうどんは、ボリューム満点でおかわりをする児童が多くいました。
 はくさいのおひたしは、旬のはくさいはシャキシャキしていて、おいしかったです。
 りんごは、青森県産のつがるりんごでした。とても甘くて、食後のデザートにピッタリでした。

 うどん
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代の「うどん」と呼ばれるようになりました。


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たてわりドッチビー大会1日目

 今日から15分休みに運動場でたてわりドッチビー大会が始まりました!

たてわり班でドッチビーのトーナメント戦形式で行われました。
今日の対戦は、4班対7班、5班対13班、2班対6班、8班対14班でした。
どの班も7分間の試合時間を一生懸命戦っていました。

今日から始まったドッチビー大会に向けて、休み時間や体育でたくさん練習している姿もよく見ました。
明日は2日目!みんなで盛り上がりましょう!!
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14日の献立

 今日の献立は、きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。

 きびなごてんぷらは、カラッと油で揚げたきびなごの衣はサクサクしていて、魚が苦手な児童でも食べやすい魚でした。
 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげやしいたけ、鶏肉など具材のうま味がよく出ていておいしかったです。
 きゅうりの甘酢づけは、あっさりしていてよく味が染み込んでいました。

 ほねをじょうぶにしよう
みなさんの体は今、成長期に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねを作りましょう。
牛乳・乳製品、骨ごと食べる小魚、大豆製品、野菜、海藻などにはほねをつくるもとになるカルシウムが多くふくまれています。


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朝の読み聞かせ

 今日の読み聞かせは、「もうぬげない」ともうすぐクリスマスなので「ホワイトクリスマス」という2冊の絵本でした。

 「もうぬげない」という絵本では、主人公の男の子が自分で服をぬぐことができなくて、おなかを出したまま困っている様子がとてもかわいくておもしろい絵本で、どのクラスもクスクスと笑いながら朝の読み聞かせの時間を楽しみました。



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13日の献立

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、下味をしっかりと漬け込んでこんがりと焼いた豚肉のしょうが焼きはごはんが進み、おいしかったです。
 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、にぼしだしの風味を味わうことができました。
 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいは甘みがあり、ごま風味で苦みもなくて食べやすかったです。

 地産地消
地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので新鮮なものが手に入ります。
給食では、地産地消のひとつとして、大阪で作られたきくなを使っています。


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