【図書委員会】 読書週間子ども達は、図書室で本のおみくじを引き、おみくじに書いてあるおすすめされた本を喜んでかりていました。 いつもとは違う本を読む、よいきっかけになったようです。 今日の給食 12月6日(火)
12月6日(火)のこんだては「カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳」です。
カレーうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとり、牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っています。 今日のりんごは青森県の早生ふじ(ほのか)という品種です。「早生ふじ」は「ふじ」系統の品種で、ふじよりも一か月ほど早く収穫できるため「早生(わせ)ふじ」と呼ばれます。ふじによく似た味で、歯ごたえのよいりんごです。早生ふじには「ほのか」のほかにも、「ひろさきふじ」「昴林」などの品種があります。 【2年生】 体育「学習の前後の様子」授業の後には、体操服を丁寧に畳むことができているかを確認しました。 授業中だけでなく、授業の前後も自分で考えながら行動することができています。 校内環境整備(プランター)マリーゴールド3株×5、パンジー3株×5、ビオラ3株×5,スノーポール3株×5、キンギョソウ3株×4。 24個のプランターができました。 小さなプランターにも植えています。 当分は、このクスノキ広場の陽だまりで育成します。 今日の給食 12月5日(月)きびなごてんぷらは油で揚げて、みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。骨ごと食べられるのでカルシウムをとることができます。成長期の子どもたちは大人よりも多くのカルシウムが必要です。不足しやすい栄養素なので意識してとるようにしたいですね。 |
|