12月14日(水)の給食・きのこのドリア ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 なわとび週間始まる
なわとび週間です。
音楽に合わせて一生懸命目標に向かって跳んでいます。 5年 外国語科 「What would you like?」今、学習している単元は、お店で食べ物を注文するときの会話を勉強しています。 実際に前に出て店員役とお客さん役で会話しました。 ファーストフードの店員の帽子が似合ってますね! 12月13日(火)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。 12月12日(月)の給食・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 |