かけあし週間
今日からかけあし週間です。朝会のときに、運動委員会からお話がありました。あいにく、今日は雨でしたので、実質は明日からになります。
21日 給食
【あげどりのねぎだれかけ】
子どもに大人気! 砂糖に酢、しょうゆにごま油のたれです。抜群でした。 でも、中には、 5年「オレは、【きゅうりの赤じそあえ】の方が好きやな。」 という子もいました。 5年 調理実習 みそ汁前回の学習では、昆布だし、かつお節と昆布の合わせだし、煮干しだしを飲み比べ、それぞれのだしの風味をしっかりと感じました。 今回の調理実習では、自分たちで下処理をした煮干しを使ってだしをとり、みそ汁を作りました。どの班もうまく味が整っていたようです。 調理も後片付けも、1学期の調理実習よりもスムーズに、班で協力して取り組めていました。 お家でも、ぜひつくってみてほしいと思います。 2年生 校外学習【街探検】
本日、生活科の学習で、南市岡の地域を回り、街の素敵なところを探しました。
子どもたちは、今まで歩いていた街の気付いていなかったことに気付き、 「こんなところにも、瓦が置いてある!」 「パン屋さんがあるよ。」 「いつも行っているお店だ。」 「いいにおいがする。」 など、まちの素敵なところをたくさん見つけていました。 これから学習を進め、お店の人にインタビューをして、さらに詳しくまとめていきます。 中学生 職場体験
今日2日目、最終日。学級教室に入るだけでなく、図書室や保健室、管理作業員さんの仕事も体験しました。
中には将来先生希望の生徒もいました。頼もしいです。 小学校での体験を、これからの学生生活に役立ててくださいね。 |