5年生 目指せ巧みマスター(ジャンプ編)
5年生で校内の研究授業をしました。
体ほぐしの運動で楽しんだり、さまざまなジャンプを考えたりしながら、体つくり運動を楽しむ学習です。 動画をとって追いかけ再生で自分たちの動きを確認したり、学習カードとして振り返りを記入したりするなどタブレット端末を効果的に活用していました。 3年生 スポーツテスト
午後からは3年生がスポーツテストに挑戦しました。
立ち幅跳びは手のふりに気をつけながら跳びました。 ソフトボール投げはボールをしっかり握って投げました。 そして、みんなで協力しながらきちんと計測することができました。 今日の給食
今日のメニューは、鶏肉のおろしじょうゆがけ、みそ汁、こまつ菜のいためものです。
こまつ菜の小松は東京の地名です。 江戸時代鷹狩りで小松川を訪れた将軍徳川吉宗が昼食に出されたすまし汁に入っていた冬菜を気に入り、その名をとって“小松菜”と命名したと云われています。 5年生 単位量あたりの大きさ
算数科の学習を少人数指導でしました。
混み具合などを表す「単位量あたりの大きさ」は、5年生の算数の中でつまずきやすい学習の一つです。 数量と数量との関係をしっかり把握できるよう、問題文をていねいに読んで取り組みました。 2年生 スポーツテスト
2年生もスポーツテストに挑戦しました。
天気が良いので、気持ちよく投げたり走ったりすることができました。 去年からどれくらい記録が伸びているのか楽しみですね。 |
|